ООО АФ «Российский Аудит»

На рынке аудиторских услуг с 1998 г.

Звоните нам!

(351) 775-48-88

Использование транспорта в предпринимательской деятельности

Вопрос:
ИП применяет общую систему налогообложения. Для использования в предпринимательской деятельности он приобрел легковой автомобиль «Toyota». Вид деятельности предпринимателя – оптовая торговля.
Должен ли учитываться на основных средствах автомобиль, для того чтобы зачесть НДС по счет- фактуре продавца автомобиля? 
Какие документы следует оформить для того, чтобы доказать проверяющим органам использование транспорта в предпринимательской деятельности?
Может ли предприниматель списать на расходы начисляемую амортизацию по этому автомобилю, а также ГСМ и затраты по обслуживанию машины.

Ответ:
Порядок применения налоговых вычетов по НДС установлен статьей 172 Кодекса.
Из указанных положений следует, что для определения суммы налога, предъявляемой к вычету за истекший налоговый период, необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- наличие счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам);
- наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;
- использование приобретенных товаров (работ, услуг) в операциях, признаваемых объектом налогообложения.

По мнению ИФНС принимать к вычету НДС нельзя, так как деятельность ИП не связана с транспортными перевозками, а значит, автомобиль не является необходимым инструментом для бизнеса.
Однако имеются судебные решения, согласно которым индивидуальный предприниматель вправе принять к вычету НДС, уплаченный при покупке легкового автомобиля, если он использует транспортное средство в производственной деятельности.
Постановление ФАС Поволжского округа от 10.02.2009 по делу N А65-10572/2008
Постановление ФАС Московского округа от 04.02.2008 N КА-А40/14840-07 по делу N А40-1359/07-142-11
При этом в этих постановлениях суд указал, что автомобиль был куплен для ведения предпринимательской деятельности - деятельности, облагаемой НДС.

По мнению Минфина, представленному в Письме от 26.03.2008 N 03-04-05-01/79, легковой автомобиль, используемый индивидуальным предпринимателем для поездок в банк, налоговые инспекции, центры технического обслуживания, к покупателям и поставщикам для заключения договоров, не может быть признан основным средством. 
Принимаются в составе расходов амортизационные отчисления по основному средству для целей исчисления налоговой базы по НДФЛ в составе профессиональных налоговых вычетов при условии, если ИП занимается транспортными перевозками и у него есть соответствующая лицензия. Т.е. машина является средством труда и входит в состав основных средств. У предпринимателей, чья деятельность не связана с грузовыми и пассажирскими перевозками, автомобиль не является источником дохода, а выступает лишь вспомогательным средством, создающим дополнительные удобства, поэтому к имуществу ИП не относится.
И.П. вправе считать машину амортизируемым основным средством, только если в свидетельстве о регистрации помимо торгово-закупочной будет названа деятельность «транспортные грузоперевозки» (письмо МНС России от 27 октября 2004 г. N 04-3-01/665@).

Если амортизацию начислять нельзя, то в отношении трат, связанных с обслуживанием машины, ситуация иная.
Когда предприниматель осуществляет торгово-закупочную деятельность и использует личный автомобиль для перевозки товаров, покупка ГСМ войдет в состав расходов, непосредственно связанных с продажами, как затраты по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых ценностей (письмо МНС России от 27 октября 2004 г. N 04-3-01/665@). Минфин в вышеназванном письме от 26 марта 2008 г. не запрещает ИП учитывать расходы, связанные с использованием машины в деятельности, но у ИП должно быть подтверждение того, что автомобиль необходим для работы. 
Помимо путевых листов, которые докажут маршруты движения, кассовых чеков, подтверждающих покупку ГСМ, следует так же подготовить внутреннюю документацию. Так как индивидуальный предприниматель одновременно считается физ.лицом, то все его имущество подразделяется на используемое и не используемое в коммерческой деятельности.
Следовательно, он обязан вести раздельный учет, выделяя ценности, необходимые для работы. Какие предметы относить к таковым, он определяет cамостоятельно. 
ИП составляет письменное распоряжение (решение) с перечнем имущества, необходимого для бизнеса. Конечно, в том числе стоит упомянуть и личный автомобиль. Документ станет дополнительным основанием для принятия к учету затрат, связанных с личным автомобилем. Кстати, закон не содержит ограничений на имущество, которое ИП может использовать в деятельности.
Если документально ИП отнес личный автомобиль к имуществу, необходимому для бизнеса, он будет считаться основным средством. Это означает, что по нему можно начислять амортизацию, ведь личный автомобиль в данном случае отвечает всем условиям: принадлежит предпринимателю на праве собственности, приобретен за плату, используется в предпринимательской деятельности. 
Учтите: не исключено, что инспекторы не согласятся с подобным внутренним документом, запретив ему начислять амортизацию. 

Можно попытаться оспорить позицию контролеров в суде, но если вы не готовы тратить время и средства, тогда остается, лишь отказаться от начисления амортизации по личному автомобилю и принятию к вычету НДС. 

 

24.07.2009
ООО АФ «Российский аудит»
Генеральный директор
Зенкова Людмила Константиновна 

Наши новости

Задайте вопрос он-лайн

31 августа 2017
В правом нижнем углу на сайте окно диалога. Отправьте сообщение сотруднику Аудиторской фирмы и получите ответ немедленно. Или оставьте свой телефон - Вам обязательно перезвонят!

Контакты

Тел./факс +7 (351) 775-48-88, тел. 729-62-25
Челябинск, ул. Горького, д. 7
E-mail: director_audit@mail.ru